""
正在加載......

首頁 > 淡水魚酥的起源
 

淡水魚酥當初可不是休閒食品,他是給人沾醬油配稀飯吃的,和魚鬆、魚脯同性質。民國五十二年剛推出上市時,一包賣3元並不便宜。民國五十年代,一個家庭,父母親加上五個小孩,一個月的菜錢300元就夠了。當時的物價,白米一斤3元、普通魚一斤2元、青菜一斤5角,還送蔥蒜。雞蛋,豬肉都很貴,一斤十幾元,一包賣3元 的淡水魚酥拿來當零食,肯定要受到責備的。

魚丸店為何會開發淡水魚酥呢? 當時我們的魚丸店已經成立十二年,生意已經很穩定,加工技術已經駕輕就熟,同時因為當時淡水港漁獲實在是太多了,漁船回來幾乎都是滿載豐收,如何賣魚對船東來講,變成一個問題。往往船頭家要僱人去打鑼,告知淡水街頭巷尾三姑六婆,河邊漁船豐收回來了,新鮮又便宜的魚獲很多,大家趕快去買。假如能夠順利賣完最好,一旦賣不完,最後就要以很低價賣給養鴨人家,便宜了關渡那些鴨子。

民國五十二年,市面上出現一種太空時代的東西叫塑膠袋,用它裝水不會漏,用它包裝食物不但透明美觀而且不會受潮。用它包裝乾燥的食物最適宜不過了。在這樣的時代背景下,淡水魚酥開發出來了。

我們把新鮮便宜的當季盛產小魚,去頭、去內臟、洗乾淨,連骨帶肉一起絞碎,打成較硬魚漿,切成條狀,油炸,這樣就變成一種又香又脆的新產品 “淡水魚酥”。把它包裝在人見人愛的透明塑膠袋,可以保存很久,不減它的美味,一包賣3元。沒辦法,塑膠袋太貴了。

淡水魚酥一推出就很受歡迎,從此以後,淡水魚酥加入醬菜、紅豆、油條的行列 出現在餐桌上。隨著時代變遷,經濟成長,客人們拿來配飲料,配啤酒,經過50年,始終維持高人氣。

雖然淡水的魚獲逐漸減少,魚價越來越貴,可是我們始終保持當初的比例,真材實料,始終如一。生產設備陸續研發更新,使得含油量下降到26%的新低,(含油量和仙貝米果相當,大約是洋芋片的一半 ) 芬芳美味則是50年如一日。也由於顧客的支持,今天,它已經是淡水的代表性名產,實在是無心插柳,始料未及。