""
正在加載......

首頁 > 老街一館
 
做魚丸是台灣的環境下特有的行業,業者買進原料魚肉、加工製成魚丸在市場上銷售,是小小人物做的小小生意。

登峰食品從事魚丸行業一甲子,1950年在淡水老街媽祖廟旁邊開業到現在每日孜孜不倦、堅守崗位努力做魚丸、魚酥,由於顧客的支持與愛護和同業的共同打拼,歷經多年的努力,打響了淡水魚丸的名氣,與高雄旗魚丸、台南虱目魚丸,南方澳鬼頭刀魚丸並列為台灣的四大代表性魚丸。

為了充分利用淡水漁港龐大的魚獲,1963年我們開發出淡水魚酥,在當時可沒有休閒食品這個名詞,淡水魚酥是給人配飯吃的,就像是魚鬆、魚脯一樣,隨著經濟起飛,社會繁榮,人們拿淡水魚酥來配飲料、配啤酒,歷經這麼多年始終維持高人氣,今天已經演變成為淡水名產。

身為小小人物 我們卻有大大理想,除了在清水街有門市老店,登峰魚酥也在新東陽、義美便利商店販賣,2004年我們在淡水老街,媽祖廟前面當年創業地點對面開辦「登峰魚丸博物館老街一館」,這是全國第一座以魚丸為主題的博物館,希望遊客來到淡水能夠對魚丸、魚酥有多一些認識,對於在背後默默為我們捕魚的漁民有多一些瞭解,對於這個海洋產業以及先民充分利用漁業資源的用心、有多一些體會。

2010年,在經濟部觀光工廠計畫輔導下,將原有的生產廠區改造成充滿寓教於樂的「登峰魚丸博物館工廠二館」,除了讓民眾品嘗到台灣最好的淡水魚酥及淡水魚丸,對日常生活隨處可見的魚丸、魚酥類製品深入解說,提供各式魚漿製品DIY實作活動,歡迎蒞臨體驗這趟新奇有趣的魚丸、魚酥之旅。